料理をしながら感じること、私なりの楽しみ方いろいろ。
by naturecipea
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今年は畑で初めて生姜を育ててみているのですが、そろそろ収穫してもいいのかな?と思い始めています。土に埋まっている生姜の様子は掘ってみないと全容はわからないので、はたしてどれほどできているのか、大きくなっているのかドキドキです。 そんなことを思っていた矢先、お店で新生姜を目にしました。今まで新生姜の旬って6月くらいのイメージだったけど、あれはハウス栽培のものが出回る時期のよう。露地栽培の新生姜は今が出回る時期なのかもしれないですね。自分で育ててみると、いろいろ気づきがあって面白いです。 お店で販売されていた新生姜に佃煮のレシピが付いていたので、少し調味料の分量はアレンジしながら早速作ってみました。これが、めちゃくちゃ美味しいのです!新生姜らしいすっきりとした辛味、たっぷりの風味がとてもいい!おつまみでもいいし、ご飯の上に乗っけても。 自分の畑で採れた生姜も佃煮にする楽しみができました。佃煮に出来る分くらいどうか収穫できますように。
by naturecipea
| 2017-09-27 23:28
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