カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は、毎年恒例の味噌作りしました。 今年で4度目。 毎年、小さな圧力鍋でたくさんの量を仕込むのに てんてこ舞いで、他にいい方法はないものかと思っていたら、 夫が以前に調理用ではなくて買ってきた大きなお鍋がそういえばあったと。 豚汁20人前くらいは作れそうな大きさです笑。 うちの押し入れにかさばりながら眠っていたので、これを使うことに。 いや〜使ってみるものです。 さすがの大きさで、大豆を茹でるのも、潰して塩麹と合わせるのも、 作業のしやすいこと! もっと早くから、これを使うんだった!と思ったくらいでした。 というわけで、今年は圧力鍋を使わずに コトコト長い時間をかけて大豆を煮ました。 おいしく仕上がりますように。
by naturecipea
| 2016-02-15 17:17
| 旬・行事
|
ファン申請 |
||