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9月も明日で終わりですね。 夫の田舎から今年もたくさんの栗が届きました。 というわけで、そのうちの半分くらいを栗の甘露煮に。 作り方は、全然難しくないけれど、 たいへんなのは栗の皮剝き。 なかなか硬いので手が痛くなったり、疲れたり笑。 好きな音楽を聴きながら、 ときどき休んだりして、のんびり剥きました。 そして、くちなしの実も入れて色よく、 お砂糖を加えてコトコト煮詰めました。 一晩寝かせて、甘みを栗になじませて。 食べてみた栗の甘露煮は、 感動的に美味しくて。 栗のコックリ、ホクっとした食感、 しっかりとした甘み、 食後やおやつに、ひとつふたつ食べるのがたまらなく美味しい。 温かいお茶と一緒に。 こんなに美味しいなら、 たいへんな皮剝きもやれちゃうなぁ。
by naturecipea
| 2015-09-29 21:45
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