料理をしながら感じること、私なりの楽しみ方いろいろ。
by naturecipea
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急に涼しく、過ごしやすくなりました。今日は今季はじめてのいちじく食べました。頂き物。おいしい。 ここ数日、少しは前に進めた!と思えることがあって嬉しい。 それはそうと、関東と、関西では”土”の性質も随分と違うんだそう。関東の土は軽く、関西の土は粘土質で重い。最近、今の住まいの付近の土に触れたのですが、本当にそう。ねっとりと重い。関東で畑をしていたときの土とは感触が違いました。その土地、その土地で土の性質も違うんだっていうことを、改めて実感できて、とても興味深かったです。そういった土の違いで、栽培方法も違ってくるんだろうなぁと。 この関西での作物の育て方もたくさん目にしたり、体感したりしたりして、学んでいけたらいいな。
by naturecipea
| 2014-08-29 21:22
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