料理をしながら感じること、私なりの楽しみ方いろいろ。
by naturecipea
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
初春の山菜、「ふきのうとう」を頂きました。あんまり自生しているところをしっかり見たことがないなぁと、今更ながら。 独特の香りと苦みのあるふきのうとう。夫が、「大人の味」だと表現していて、ほんと大人になった今だからこそ、この苦みがなんとも言えずいいと思える、そんな香りの山菜だなぁとしみじみ。 頂いた方に、「ふきのとう味噌」が美味しいからと簡単に作り方を教わったので、少しだけふきのとう味噌も作ってみたら…これがなかなか美味しい。やっぱり天ぷらで食べたい!と、頂いたほとんどを天ぷらにしてしまい、、こんなことなら、もっとたっぷりふきのとう味噌を作るんだったと笑。 きゅうりにちょっとつけて食べたり、アツアツのごはんにちょこんとのせて食べたいですね。 これも毎年春に作るもののひとつにしたいな。
by naturecipea
| 2014-04-17 21:16
| 旬・行事
|