カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
プリプリ、きゅっきゅとした食感のしらたき。 ときどき、すごく食べたくなります。 たいていは、 きんぴらのような副菜にするか、 牛肉とすき焼き風の味付けの煮物にするか、 といったところ。 日々の食事って、 献立を考えて、作って、 またあっという間に次の食事の献立を考える時間がきて、 作って、の繰り返し。 じっくり悩んでられないから、 新鮮味がなくなってきたりしがちになります。 でも、できるだけ、 一品だけでも新しく工夫してみる努力もしたいなと思ったりしています。 何か、ちょっと違った風に作れないかな、と作る前にひと呼吸おいて 考えてみたりします。 今日はしらたきで、 タイ風の炒め物の副菜にしてみました。 冷蔵庫にあるものでなんとなく作ったにしては好評だったので、 簡単に作り方を。 しらたきと、人参、玉ねぎ、長ネギ、生姜、鶏ささみ、炒り卵を ナンプラー、ソース少し、お砂糖、塩こしょう、酒で味付けました。 時間のある朝に作っておいて、夕食に。 今晩の献立は、 ごはん ぶりの塩焼き しらたきのタイ風炒め ほうれん草のおひたし 納豆 ヤーコンのきんぴら(残り物) 長いものすりおろし(梅和え) でした。
by naturecipea
| 2014-01-30 23:51
| おかず
|
ファン申請 |
||