カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
沖縄ではヘチマのことを「ナーベラー」と言うらしい。 そして、定番野菜として食べられているらしいのです。 私は、ヘチマと言ったら、ヘチマスポンジしか思い浮かばなかったな笑。 沖縄ってやっぱりちょっと食文化が違う場所ですね。 まだ、行ったことがなくて、すごく行ってみたい。 というわけで、ヘチマを入手したので、 初めて食べてみました、今晩。 味噌と相性がいいと教えてもらったので、 豚肉とお豆腐と、ヘチマの味噌炒めを作りました。 なかなか、不思議な感じでした。 火を通すと、トロンとした食感で、冬瓜に似ているような。 味はそんなにクセもなくて、食べやすかったですよ。 そんな今日の晩ご飯は、 ごはん ナーベラーと豚肉、豆腐の味噌炒め 青ナスとインゲンの揚げ浸し (青ナス、は外皮が薄い緑色のナスで、 普通のナスよりねっとりしていてとってもおいしかった) サニーレタスのサラダ 自家製きゅうりの柴漬け でした。
by naturecipea
| 2013-06-25 21:34
| おかず
|
ファン申請 |
||