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これはタイ料理の炒め料理としてよく知られている料理。 鶏肉をナンプラーなどで味付けをして、バジルと炒める。 このバジル炒めごはんを知ったのは、 以前働いていたお店でのこと。 ナンプラーもバジルも大好きな私にとってはくせになる美味しさで、 その味を味を知ってからというもの、 バジルがあると作りたくなってしまうメニューのひとつ。 これを作るのは、決まってお昼の一人ごはんのとき。 "お昼ごはん"がぴったり似合う気がします。 本場、タイでは(?)、一般的には(?)、 これに目玉焼きがのってたりすることが多いみたいだし、 本当は赤いパプリカとかも入れたかったなぁ~なんて思いつつ… 冷蔵庫にある材料で作りました。 でもやっぱり美味しい~ 甘辛い味付けにバジルの香りがすごく合う。 そして、レモンをキュッと絞ると、すごくさわやか。 鶏挽肉のバジル炒めごはん:鶏挽肉 ナス ししとう 玉ねぎ にんにく ナンプラー オイスターソース 砂糖 水 バジルは千切りにしたものを仕上げに加えて炒め合わせる
by naturecipea
| 2012-06-27 23:08
| おかず
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