カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
久しぶりの更新になってしまいました。 GW終りましたね~。 皆さんはどんなGWになりましたか? 私は、GWの後半は夫と帰省していました。 お互いの実家でワイワイして、こちらへ帰ってくるなり、 私は珍しく熱を出し…一日寝込んでおりました。 まだグズグズ、咳も出ますが、元気になってきています。 今朝、畑に行ってきました。 昼間は暑いくらいのお天気になるということだったので、8時前には家を出て。 朝早いうちに作業するのは、日射しも優しくて気持ちがいいです、とっても。 同じように畑を借りている方とも、もう随分と顔なじみになってきて。 今朝も作業に来ていた方と、少しおしゃべり。 野菜たちの成長具合やら、そろそろ収穫できそうですよね~と たわいもないおしゃべりだけれど、そんなひとときもすごく好きな時間です。 さて、野菜たちはと言うと… 一か月前に種を蒔いた青菜たち。 三週間ほど前にこんな記事を書いていたと思ったら… もうこんなに大きくなっているのですよ。 びっくりしますよね~ぐんぐん、ぐんぐん大きくなります。 写真は、左が水菜、右は小カブです。 今、青菜類は「間引き」真っ只中。 「間引き」とは、たくさん蒔いた種から発芽した葉っぱたちは、 大きくなるにつれて葉っぱ同士がぎゅうぎゅうと混み合ってきます。 そうすると、日光不足になったり栄養も分散されすぎて成長が進まなくなります。 小カブなんかも、大きくなるためには横に大きくなるスペースがないと… 大きくなりたくても、なれないでしょう? のびのびと大きくなる場所を作ってあげる作業、それが「間引き」です。 混み合っている場所の葉っぱを、 まだ少し小さいうちからどんどん抜いていくのです。 一年目は間引き具合もよくわからなくて、 恐る恐る、遠慮がち(笑)だった気がするけれど、 去年よりも、思いきって間引けている気がします。 抜いた葉っぱは、、、というと もちろんおいしく食べれるのです。 まだ若いから、すごくやわらかいんですよ。 そのまま、サラダで食べるのがたまらなくおいしい。 あまり生では食べないチンゲン菜も、そのまま食べちゃいます。 これからまた、野菜をた~っぷり食べる毎日です。 今晩も野菜づくしにしま~す。
by naturecipea
| 2012-05-08 18:08
|
ファン申請 |
||