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前にアップした写真と同じですが(汗) 新潟旅行で購入してきた魚沼塩沢産コシヒカリ。 せっかくだからと初めは土鍋で炊いてみました。 炊きたてをひとくち… ほんともっちもちで、 この白米だけで食事になるんじゃないかと思うくらい食べ応えがあって。 感激したんです。 このおいしさは、 この魚沼産コシヒカリだから? 土鍋で炊いたのがもしかしたらよかったのかも? ・・・といろいろと疑問が湧いてきたので。 いろいろ試してみましたよ。 魚沼産コシヒカリを土鍋じゃなくて炊飯器で。 普通にいつも購入しているお米も炊飯器で。 結果は… やっぱりこの「魚沼産コシヒカリ」がおいしいのです。 どうやっても笑、このお米はおいしいんです。 そして、食べ比べてみるとこんなにも同じ"お米"でも味、食感、違うんだなと。 はっきりと実感しました、今回。 それほどに、この魚沼産コシヒカリのおいしいさが衝撃だったってことでもあるのですが…。 きっと、米農家の方のおいしいものを作りたいという努力や手間ひま、 そしてその土地の気候条件、 そういうものがこのおいしさを作りだしているんでしょうね。 ほんとしつこいですが笑、もっちもち!です。
by naturecipea
| 2011-11-21 22:27
| ごはんもの
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