カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
新潟でふと立ち寄った、農産物直売所。 そこで見つけた「むかご」。 「むかご」は山芋や自然薯の葉の付け根にできる小さな球芽です。 久しぶりに見つけて、 わ、むかごだぁ~って嬉しくってついつい買って帰ってきました。 (むかご自体はわりと全国どこの山野でも採れるみたいですね。) このコロコロと小さい形がかわいい。 シンプルに茹でて、 茹でたてに塩をふりかけて。 半分は、茹でたあとバターで炒めて塩とブラックペッパーをふりかけて ちょっと洋風に。 むかごって、 この小さなサイズも、 茹でて塩でっていう食べ方も、 いいおつまみになるところも、 食べ出したらついついパクパクととまらなくなるところも、 「枝豆」みたいな存在だな。笑 小さいけれど、 しっかり味はあって、ホクホクとそして少し粘りも感じる。 ずいぶん前に食べておいしかった記憶があって、 すごく久しぶりに食べたけれど、 今が旬なんですね、初めてちゃんと実感した。 やっぱりおいしい。 旬の食べ物として、この季節になったら毎年食べたくなっちゃった。
by naturecipea
| 2011-11-03 19:12
| 旬・行事
|
ファン申請 |
||