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さてさて、新潟旅行2日目。 海側から、内陸へ。 新潟市から、南に下って魚沼~南魚沼方面へ。 思った以上に距離があって、新潟はなかなか広いなぁと実感。 県面積は、全国で6番目に広いらしいです。 内陸に入ると、山々と田園風景が広がっていました。 冬になるとスキー場として賑わう山々、その近くに大きな宿泊ホテルが立ち並ぶ、、 そんな風景をたくさん目にしました。 そして、念願の魚沼で魚沼産コシヒカリのおにぎりを食べるという企画。 行ってきたのは、南魚沼市にある、その名も「おにぎりや」。 米農家のお母さんたちが握る、おにぎり屋さん。 すごく小さなお店で、おにぎりが10種類くらいと、丼物も少し。 お母さんたちの手書きのプライスカードごとにおにぎりが並んでいて。 塩むすび、梅、鮭、昆布、明太子…おにぎりの定番がずらり。 こんなときは、シンプルにお米の味を味わってこそと、 塩むすびは即決。あと2つほど選んで、購入。 少しお店の様子を見ていると、地元の人がたくさん買いに来ている感じなんですよね。 農家のおじさんが、お昼ご飯にとふらり一人でおにぎり買っていく… そんな人が何人も。 美味しいんだろうなと、食べる前からワクワク。 そして、塩むすびをパクリ。 モチモチ~絶妙の塩加減。 たまりません。 このあと、 このおにぎりやだけにとどまらず、 越後湯沢駅の構内にあるお米とお酒のミュージアムにも立ち寄り、 ここでも飽きずに、 塩おむすびとお味噌汁のセット (しかもお米1合をまるまるおにぎりにした、その名も爆弾おにぎり笑) おこめと、おいしい卵で卵かけごはんとお味噌汁のセット を食べ・・・ 帰ってからのお楽しみに、魚沼産コシヒカリと 地酒を購入する始末・・・笑。 しっかり、堪能してきました、 魚沼で魚沼産コシヒカリ。 私、 炊きたてのごはんに、 お味噌汁、 そして新鮮な美味しいお魚の塩焼き、 それにちょこちょこと小鉢もの。 この、これぞ日本食っていう献立がやっぱり好きです。 そして、おいしいお酒も。笑 新潟にはそれが全部揃ってる。 大好きな場所になりました、新潟。 毎年、一度は行きたくなってしまったくらいに。
by naturecipea
| 2011-11-01 23:47
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