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春と言えば、のひとつ、たけのこ(筍)。 生の筍を一度茹でるところからしてみたいと思っていたのです。 しかしながら、私、食べ物に対して好き嫌いはほとんどないのですが、 筍だけは長くあまり好きになれなかったのです。 と、いう理由もあってなかなか筍茹でに挑戦する機会もなく… だけど、最近は、美味しいなと思えてきたのです、不思議なもので。 なので筍ゆがき、やってみました。 筍の下部と先っぽを切って、少し切り込みを入れて、 米ぬかをいれて茹でること一時間。 思ったより、手軽にできるものだったんだというのが一番の感想。 ここでちょっと筍の豆知識。 上の方はえぐみが多めの部分。なので少量を使って若竹汁などに。 まん中の部分が一番おいしいところ。 下の方はちょっとかたい目の部分。筍ごはんに使ったり。 そんな豆知識も参考にしつつ、 筍づくし、いろいろ作ってみました。 筍ごはん、薄くスライスしてわさび醤油で、 少し網で焼いて美味しい塩を付けて、 あとは鶏肉とこんにゃくと合わせて中華風の煮物を。 一番おいしかったのは… 筍ごはん。 口に運ぶたび、ふわぁっと筍の香りがして、 とっても優しい味だった。
by naturecipea
| 2011-04-19 20:52
| おかず
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