カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
先月夫と行った、九州旅行。 すっかり書きそびれてしまいましたが… 3泊4日で福岡、佐賀、長崎と 「美味しいもの」「焼き物(器)」「観光スポット」の3本柱を目的に笑、 行ってきたのです。 その中でも、私がずっと行きたかった場所の一つ。 佐賀県の呼子。 ここは、なんと言ってもイカ、 そして「日本三大朝市」の一つ、「呼子の朝市」が有名な場所。 というわけで、 もちろん行ってきました、呼子の朝市。 通りに並んだお店を廻りつつ、 うに、いかしゅうまい、魚ロッケ、ゲソ天などなど ちょこちょこと食べ歩き。 そして、自分たちへのお土産にと、 イカと魚の干物を買いこんできたのです。 「イカの干物はスルメイカより、断然ケンサキがおいしいから。」 と元気いっぱいのお店のおばさんに勧められて、それならばとケンサキイカの干物を購入。 こっちへ帰ってきてから、 網でさっと炙って食べているのですが、 もうおいしくておいしくておいしくて。 とっても肉厚で、柔らかくて、そして甘い。 本当に甘いんです。 定期的に、お取り寄せして食べたいなと思うくらい。 今晩、 最後の一枚。 ごちそうさま。 朝市の場所の一角で干されたイカがブンブン、グルグルと回っていましたよ。
by naturecipea
| 2011-04-16 23:22
|
ファン申請 |
||