カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
梅の季節です。 今年も、昨日、今日とで第一段階の塩漬けしました。(去年の日記はこちら。) 今春はなかなか暖かくならなかったし、梅の出回りも少し遅れるかなぁと思っていましたが 去年と出始めも同じくらい、作業自体も去年と同じこの5月の最終週末ということになりました。 去年と同じところで注文したのですが、 その時入ってきた梅によって値段も多少前後すると聞いていて。 結局、今年手に入った梅は、去年より少しお手頃なものとなりました。 去年の梅は、見た瞬間あまりの梅の綺麗さに感動したんですよね。 今年のは、その分、綺麗さは敵わないなぁとしみじみ。 味も去年と比べて違いを感じるのかなと、今から楽しみです。 まだ、今年で3回目。 梅もどういうモノがいいモノなのか、目利きの勉強中です。 おばあちゃん直伝の梅干し。 今年はそのおばあちゃんから、おばあちゃんの分も漬けてーと頼まれたのもあって、 去年の倍量、6kgの梅干しを漬けました。 おばあちゃんの梅干しは小ぶりの小梅を使うのもあって、 かなりたくさんなだなぁと、、いったい、いくつくらい?・・・と気になったので数えてみると、、 ざっと1kgが170個くらいだったので、、、×6って、、、1000個!! ちょっとびっくりしましたね。 何が大変って、漬ける前の梅のお掃除工程にヘタ取りがあるんですよね、、 それ、黙々と1000個分。 でもこの作業好きです。 でも、ということは去年はその半分量でも500個くらいはあったはずなんですが、 もうほとんど残ってないんですよね、、 おばあちゃんの味で育った、家族や姉妹たちが喜んで食べてくれてて。 、、、、にしても、そんなに食べてるのかぁ。。笑 5月のひと仕事、今年も終えた気持ちです。 もう6月ですね~月日が流れるのがあっという間です。
by naturecipea
| 2010-05-30 16:51
| 旬・行事
|
ファン申請 |
||