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桜も随分と散り桜ですね。 さて、相変わらず、食材の買い出しに出かけると春野菜をよく目にします。 と、いうわけで、またしてみました、「普段あまり食べない食材を使ってみる」こと。 春野菜が並べられているコーナーで、あまり使ったことのないもの… 若ごぼうに、ふき、こごみ、そして独活。 どれにしようかなぁと思って、独活(ウド)にしてみました、今回。 みなさん、独活って食べますか? 私にはこれまでほとんど馴染みのなかった春野菜です。 独特の風味、ちょっと感じる苦味やシャキシャキ感はセロリに似てるような…と思ったり。 独活って、穂先や皮も、ほとんど捨てるところなく食べれる食材だそう。 というわけで、私も捨てるところなく使ってみました! 穂先の緑のところは天ぷらにするとおいしいらしいので、天ぷらで。 アクの強い独活は皮を厚めに剥いて、すぐに酢水か塩水にとってアク止めをして使います。 そしてほぼ全体を占めている茎の部分。 ここは生のまま、乱切りや短冊ぎり、薄くスライスしたりして 味噌や梅肉でいただくのがおいしいよう。 いろいろ試してみた結果、私は乱切りにしたものを塩水に取った後、ワカメや葱と一緒に 辛子酢味噌で食べるのが一番おいしく感じました。 そして、厚く剥いた皮も、酢水にとった後、きんぴらにしたら、とってもおいしかったです。 来年も、春になったら、食べることにしようって思ってます。
by naturecipea
| 2010-04-13 22:41
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