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木の芽。 山椒の若葉。 これも“春”を感じさせてくれるものです。 鮮やかな緑と、山椒のいい香りから、 お吸い物の風味を引き立てるもの(=吸い口)として、や、 和えものや煮物の盛りばえをよくしたりするために上に飾るもの(=天盛り)として、 使われますよね。 この季節になると、和食の彩りとしてこの木の芽を目にすることが多くなって、 「あぁ、春だなぁ。」ってこんな時も感じます。 使う前に手のひらにのせて、軽く叩くと香りが増すと言われているの知ってますか。 「ぱんっ。」って叩いて、香りを嗅ぐとふわぁっと山椒の香りが漂う、そういう光景もなんだか好き。 今日は、鯛のアラと昆布でおだしをとったお吸い物作りました。 そして、その吸い口に木の芽。 お吸い物をいただくとき、お椀を口にもっていくと山椒のいい香りがしてきて。 そしておいしい、温かいおだしが、ほんと身体をホッとさせてくれます。
by naturecipea
| 2010-04-10 23:22
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