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ふろふき大根作りました。 白味噌の田楽みそをのせて、 香り付けに柚子の皮をおろして、振りました。 優しいおだしの味を含んだ大根に、ちょっと濃いコクのある白みそ、 そして、口に入れるとき、ふわぁっと柚子の香り。 ところで大根といえば… ずいぶん前にバイトしていたお店のお客さんを思い出します。 その方、辛い辛い大根おろしが大好きらしく。 それを聞いたおかみさんは、それなら辛い部分をおろしますね~って 大根の根に近い、下の方をおろして出してあげてて。 でも、そのお客さん、それでも「まだまだ辛くない!」ってよく言ってた。 味見した私には、十分すぎるほど辛かったのに笑。 大根は、 葉っぱに近い上の方はかたい目で甘め。 まん中は、柔らかく、甘い。 そして、根っこに近い下の部分は辛く水分も少ないところ。 今日のふろふき大根はまん中。 かたさや、辛さ、ちょっと知っていたら、 食べたい気分の部分、選んで使えたり 大根1/2本買うときは、今日はどっちにしようかなぁ~って思えたり笑。 シャキシャキサラダを食べたいときは上の方。 柔らか、温まる煮物が食べたいときはまん中かな。 おみそ汁の具材には下の方もいいかも。
by naturecipea
| 2009-12-05 18:55
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