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先日、友人が高知に行ってきたお土産にってくれたのが、この「虎杖(いたどり)」。 みなさん知ってますか?食べたことありますか? 高知県ではよく採れ、よく食べられているらしい山菜。 もともとは春に採れるものを、今回くれたのは塩漬けして長期保存できるようにしたもの。 お土産を持ってきてくれた友人いはく、 「たぶん、(私は)出来上がった品よりも、作って楽しんだりできる食材の方がいいかな」と 思って、これを選んできてくれたらしい。よく私のことわかってるな、するどい…笑。 一緒に手紙を添えてくれてて、こうこうこうして食べると美味しいらしいって ちょっとしたレシピを書いてくれていたので、早速作ってみました。 塩抜きしたいたどりをごま油で炒めて、うすい目の味付け、仕上げに花かつおをまぶす。 いたどり自体少しさわやかな酸味があって、こりこりした食感がなんとも言えずいい。 味自体はそんなにクセがあるわけではないので、ごま油がいいアクセントで味をひきしめてる ように思えました。教えてくれたこの食べ方、想像以上においしかったです。 こんな風に、ここ最近、私が料理を好きなのを知ってる人たちが、おいしい食材、食べ物を 買ってきてくれたり、お店を教えてくれたり、そういう機会が増えてきて、 そうすると新しいおいしいものに出逢えることも増えてきてとっても嬉しいです。 自分が興味のあることを続けていたり、その方向と同じような方向を感じるところへ出向いたり することで、新しい思いがけない繋がりや出逢いに巡り合える機会がどんどん増えていく、 そんなことを実感する今日この頃です。 お土産、ありがとう。
by naturecipea
| 2009-11-18 23:46
| おかず
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