カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
![]() 子供の頃、好きな食べ物は?って聞かれたら、迷わず答えてたのが「イカ」笑。 毎食イカでもいいと思っていたし、お寿司のネタは全部イカでもいいと思ってたくらい。 今は、これほどではなくなってしまった(特に深い理由もなく、、、嗜好が変わってきたからかな。) けど、好きです。 イカとかエビとかホタテとかの魚介類って料理に使うとと、いい魚介のダシがでて、 ぐっと料理に深みとかコクとかが出るから、優れものだなぁって思って感心してます。 しかも、和洋中どの調理法でも万能に使える。 イカを使った料理、、、、 お刺身はもちろん好きだし、姿焼とか、塩辛とかホタルイカの沖漬とかも好き。 シーフードサラダに入れたり、パスタの具材にすることもあるし、八宝菜にはつきもの!って 感じがする。 そして、今回写真にアップしたのは、煮物のイカ。 イカの甘辛煮。炒めてから、調味料で煮ていくから日持ちもするし、おつまみ、 お弁当のおかずにもできる。 これも、大好きな一品です。 あ、イカ好きの私としては、一度でいいから、釣りたてのイカをお刺身で食べたい というのが長年の夢です。釣れたてって白くなくて、透き通った透明をしてるって よくテレビなんかで言ってる、その透明のイカを食べてみたい。 ■
[PR]
by naturecipea
| 2009-08-01 16:10
| 作ったもの
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||