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今年もこの時期が来ました。 去年から始めた梅干し作り。今日、今年の梅干しを漬けました。 梅干し、どんな梅干しが好きですか? すっぱいの、甘いの、大きいの、小さいのっていろんな味、大きさがあるし、 この銘柄、ここの梅干しじゃないと!っていう人もいるかな。 私はというと、"おばあちゃんの漬けた梅干し"をずーっと食べてきました。 大きさは小さい目の"小梅"、味は一口食べたら、思わず口をすぼめたくなるくらいすっぱい。 でも、梅干しはやっぱりおばあちゃんのじゃないとっていつも思ってきた。 5年くらい前、ふとおばあちゃんの味、教えてもらっておこうと思って、手取り足取り教えて もらいました。 おいしい味は、受け継いで残していきたいと思うから。 作業はなかなか、たいへんです。 昨日今日で梅のあく抜き、ヘタとり、塩漬けの工程まで。 今日から、日々観察しつつあるタイミングがきたら、、 ちょうど約2週間後くらいになるかな、あの梅干しの赤い色にしていく紫蘇漬け作業をして。 食べれるようになるのは半年後以降くらい。 梅選びひとつとっても、まだまだ試行錯誤中で、去年と違うお店で、品質(値段)も 去年と変えてみたりしているけど、今年の梅はとてもきれいないい梅な気がしてます。 和歌山の紅小梅。 梅干しのついでに、去年は梅酒、今年は梅シロップを作ってみました。 梅酒も後日作ろうかなと思ってます、去年の自家製梅酒おいしくて。 今年の梅干しはどんな味に仕上がっていくかな、とっても楽しみです。 こうして5月半ば過ぎくらいになると、今年も梅干しの時頃がきたなぁと思うように、 一年の中で、あ、そろそろこれがおいしい頃だな、これを作る時期がきたなっていうこと を思いながら季節を感じて日々を過ごしていく、 そういう感覚がすごく好きだし、四季がある日本に生まれたからこそ味わえる感覚だと 思っています。
by naturecipea
| 2009-05-30 23:47
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