カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
グラノーラ。 雑穀、ドライフルーツ、ナッツ類をローストしたもの。 牛乳をかけたりして朝食に食べたりする… 雑誌に作り方が載っていて、 材料を見てみると、、、 ベースになるオートミール、、家にある。 他の材料も大半は家にあるか、代用できそうなものがある。 というわけで、作ってみました。 ベースになるのはオートミール 素材同士のつなぎになるのは全粒粉 アーモンドの代わりにピーナッツを砕いて ひまわりの種は、、ないから省いて 白ごまとレーズンはあった シナモンは書いてなかったけど、少し香りづけに入れてみて 簡単に言うと、 これらを、混ぜ合わせて二段階にわけて、150℃くらいの低温でローストする。 一回目はなたね油で。 二回目は蜂蜜で。 これだけ。 分量も減らして作ったりしたので、 少し焼き色が付きすぎて、食べたときに少し苦みを感じてしまう出来。 だけど、私が知っているグラノーラの味にそんなに遠くない。 へぇ、こんな感じで作るんだなぁって。 蜂蜜の量、、、かなり多いなぁって…笑。 作ってみて気付く、新しい発見たち。 色のアクセントに、 甘酸っぱい、赤色のクランベリー入れたかったな。 楽しい、手作りのひととき。
by naturecipea
| 2013-02-01 23:18
| 保存食
|
ファン申請 |
||