カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
11月も終わりますね、あっという間。 いよいよ12月になるので、今年はクリスマスリースを手づくりして 玄関先に飾っています。 さて、みなさんの家では災害時の避難グッズ、 何か用意していますか? わが家では、ちょっとしたセットを巾着袋に詰めて置いてあります。 水、保存食、簡易トイレセット、懐中電灯、防寒シート、、、といった具合に。 そのうちの保存食の賞味期限がきたので、 先日新しいものに入れ替えました。 無事に使わないで済んだ、保存食たち。 せっかくなので、食べてみることに。 これです。 炊いたお米を乾燥してレトルトしてあるアルファ米。 白米のほかに、山菜ごはんと五目ごはん。 お湯を注いで15分待てば食べられます。 もちろん、災害時には火が使えないかもしれないので、 時間はかかりますが(60分)お水からでも、食べられるようになっています。 初めて食べてみましたが、十分食べられますね。 炊きたてのお米と比べてしまうと、それはそれはやっぱり違いはあるけれど。 パラパラした感じの食感、といった感じです。 想像以上に十分おいしく食べられてびっくり。 そのまま食べてみた後は… いろいろアレンジして楽しんでみています。 今日のお昼ご飯は、 この保存米を使って、リゾットにしてみました。 ちょっとパラッと硬いめの食感がリゾットにしたら美味しそうかもと。 オリーブオイルで焼いたベーコンに、保存米の"山菜ごはん”を軽く炒め合わせ、 コンソメを加えたお湯を少しずつ加えてリゾットに。 仕上げにとろけるチーズとブラックペッパーを。 これが、とってもおいしい。 思った以上のおいしさでしたよ。 他にも、卵をプラスしてチャーハンにしてみたりもしました。 新しく入れ替えた保存食たち。 今度は白米のほかに、別の味のごはんと、かんぱんと。 また無事に使わないで賞味期限がきますように。
by naturecipea
| 2012-11-29 23:34
| 感じたこと
|
ファン申請 |
||