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3連休ですね。 みなさんはいかがお過ごしですか? 私はというと、 行きたかった場所、行ってきました。 そこは静岡県富士宮市にある、有機農業で野菜を育てる農場、 ビオファームまつきが経営するフレンチレストラン「ビオス」。 レストランのサービス担当の世界から農業の道へと進んだ 松木一浩さんという方のお店です。 それはもう、素敵なお店でした。 決して便利な立地にあるとは言えない場所。 山を上がって、見えてきた畑と家々の風景。 その中に違和感なくあるシンプルな白い外観のお店。 店内も、木の温もりと温かい照明、シンプルなデザイン。 お料理は旬の採れたて野菜を中心にしたコース料理です。 今回のメニューは ニジマスのマリネサラダ ひょうたんかぼちゃのスープ 初冬の蒸し野菜いろいろ メインは6種類ほどの中から好きなものを選べて、 私は、レッドムーンと小松菜 豚肩ロースのグリエ そして デザートも旬のさつまいも、柿、りんごを使った4種類の中から選べます。 といった感じでした。 どれも本当に美味しくて、 何度「おいしい」を言ったかわからないほど。 そしてまた、 フレンチだからといってかしこまりすぎない、でもカジュアルすぎないお店の雰囲気。 お店のこと、お料理のこと、畑のこと、いろんなことをこちらが気軽に聞いては、 それに対して話を聞かせてくれるスタッフの方々の接客。 経営者である松木さん自身がお店に立ち、お店の素敵な雰囲気全体を、 中心になって創り出しているそのスタイル。 すべてが心地よく、とっても楽しい食事のひとときを味わうことができました。 ここのお料理を食べるために、 またわざわざ来たいなと思わせてくれるお店でした。 お店から少し離れたところには、 畑の野菜で作ったお惣菜や加工品の販売をしているお店もあって、そこにも寄り道。 キッシュやラタトゥイユ、 トマトソースやバジルペースト、ジャムなんかが置いてありました。 昨年、静岡駅近くに、もっと気軽にランチやディナーを楽しめる カジュアルフレンチの「ル・コントワール・ビオス」 というお店もオープンしたようです。 こちらにもまた行ってみたいなぁ。 みなさんも機会があればぜひ。 最後に、今回食べたお料理の写真少し載せておきます。
by naturecipea
| 2012-11-25 15:15
| おいしいもの
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