カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
今年も無事、3日前に梅干し作りのスタート。 写真は塩漬けして3日目、今日の様子です。 梅から水分がでて、ほぼ上まで水が上がってきました。 作り始めて5年目、5回目。 これからもずっと毎年毎年続けていたいなと思う。 意外と日常生活の中で何年、何十年と続けれていることって少なくって。 ちょっとした習慣や何かやり始めたことでも、いつの間にかしなくなったり、 やっていくうちに次の目標が見つかって次へ進んだり。 それはそれで、悪いことではなくて。 でもだからこそ、ずっと続けるものがあってもいいような気がします。 5年目に初めて気付くことも、 5年続けてきたから、わかってきたこともあります。 これから、何十年と続けたからこそ感じる"何か"もあるような気がしています。 好きでしている梅干し作りだけど、"続けている"ということが、 ちょっとした自分の自信のようなものになったりもしているような。
by naturecipea
| 2012-06-08 18:17
| 旬・行事
|
ファン申請 |
||