カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
今年も残りわずかですね。 今日は一日家であれやこれやと年末仕事(汗)。 早朝から毎年の恒例になっている、黒豆作りとあんこもち作り。 黒豆はコトコト、コトコト、8時間。 お昼過ぎに炊き上がりました。 一昼夜ねかせて味を含ませます。 冷めていく過程でグッと味がふくんでいくのです。 コトコト炊いてる間に、部屋の大掃除もせっせせっせと。 キッチンの掃除をしながら、 今年もここでいろいろ作ったなぁと思い出したりして。 キッチンに"今年もおつかれさま"という気持ちで、 磨いて、拭いて。 すっきりときれいになって、整ったキッチンを眺めながら、 "一年の締めくくりに大掃除をする"、 こういう風習、いいなぁとしみじみ思います。 今年は大きな震災があって。 それなしには語れないくらい、大きな出来事でした。 私はというと、貸農園で野菜作りを始めれたことが一番。 関東へ来て、新しい土地での生活は 一年振り返ってみると、実際は・・・ やっぱりなかなか自分のペースがうまくつかめなくて、 モヤモヤした気持ちとか、 動いてみても、なんか違うなぁと思うことが続いたりして。 だけど、それでも、 野菜作り始めれたから、それで、それだけでよかったんじゃないかなと思える。 それくらいに日常に野菜作りがある生活は楽しくて癒されました。 そして、それまでの生活とは比べものにならないくらい野菜をたくさん食べるようになって。 すごくすごく自分の身体の代謝がよくなったと実感するんです。 身体が健康になったなぁと感じるんです。 今年も、ブログを覗いて下さった皆さま。 ありがとうございました。 また来年もよろしくお願いします。 今日炊いた黒豆持って、明日から関西に帰省します。 ゆっくり、のんびり、してきま~す。 ではでは、よいお年をお迎え下さいね。
by naturecipea
| 2011-12-29 17:21
| 感じたこと
|
ファン申請 |
||