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雨が続きそうですね。 畑の野菜たちは、収穫どき、食べ頃のものがどんどん出てきて、 毎日いっぱいいっぱい食べても食べきれないくらい笑。 収穫してきた野菜たちを洗って、新聞紙にくるんで… 土がいっぱい付いているのでこの作業だけでも格闘、ほんと格闘してます、汗。 だけど、ほんとにおいしい、どれも。 青菜に加えて、小カブ、大根、ラディッシュも採れてきました。 というわけで。 ラディッシュ。 「タネをまいて20日程で収穫できることから二十日大根とも呼ばれる…。」 ほんとだ。 種をまいたのは4月下旬。 みなさん、 ラディッシュってどんな風にして食べていますか? 私は、薄くスライスして野菜サラダの付け添えに… それしか馴染みがなかったのです。 一度にたくさんのラディッシュが目の前にあるのも初めて。 どうしようかなぁと。 ふと、ピクルスにしたらおいしいそうと。 ピクルスなら少し長持ち、保存もできる。 思い立って作ってみたピクルスは、想像以上においしくて。 新しい、おいしい食べ方を見つけたってちょっと嬉しくなった。 ラディッシュの皮の部分の鮮やかな紅色。 それが酢漬けすることで漬け汁にしみ出して、全部が赤く染まる。 見た目にも鮮やかで、なんだかかわいらしい。 甘酸っぱい味、ちょっとアクセントになるローリエの風味、 そしてポリポリとした食感。 ちょっとしたおつまみ、おやつ代わり。 とまらないです。 昨日収穫してきた、ラディッシュ、小カブ、小松菜です。 ラディッシュのピクルス:ラディッシュは2~4等分にして5%くらいの塩水に30分ほど。 ピクルス液は酢、砂糖、塩、ローリエ、ブラックペッパー
by naturecipea
| 2011-05-27 18:07
| おかず
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