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いろいろと思う毎日です。 私の住んでいるところも、計画停電の対象になっています。 今のところ、実施されたことはなくて停電にはなっていなくて。 停電するかもしれないこと、 被災地で電気だけじゃなく水道、ガスが通っていない場所があること、 そういう現実を目の当たりにして、 水道・ガス・電気の使えない生活を想像してみたりします。 使える生活を送りながら、 使えなかったらこれもできないんだな、あれも使えないんだなと。 使えていること、本当にありがたいですね。 それと同時に、便利なものが溢れている世の中。 それに頼ったり、それを使うことが当たり前になっている日々。 だけど最低限のものと「知恵」があれば、少し手間ひまかかっても 生活していけるはずなんですよね。 改めて、自ら創りだせる「知恵」や「方法」を蓄えること、 自らの頭を使って考えて判断したり、行動したりしていくこと、 そういうことを身につけているとよりたくましく生きていけるような気がしています。 と、そんなことを考えた今日は。 炊飯器に頼らず、お鍋でお米を炊く方法。 書き留めておきたいと思います。 ポイントさえおさえておけば、 後は、何度か試して、それこそちょっと知恵を絞れば、 十分あったかいおいしいご飯が食べれるはずです。 鍋はできるだけ厚手のもがいいと思います。 熱が上手く対流したり、保温力も強いはずだから。 お米と水加減の関係。 洗ってザルに30分くらいあげたお米(=洗う前より水分を含んだ状態のお米)と 同量のお水が適量。 計量カップがなくっても、炊飯器の水加減ラインがなくっても、 洗ったお米とお水を同じカップで同量計ればいいわけです。 次に炊き方。 沸騰するまでは強火。 沸騰したら中火くらいにして5~6分。 そのあと弱火にして10分。 そして、火を止めて10分蒸らし。 炊き方はあくまでも目安。 沸騰したら火にかけている時間は15分くらいで 10分くらい蒸らすんだなぁ、そんなイメージで。 火加減、炊く鍋や炊く量で多少変わってくるはずです。 そこは試して、経験して自分なりのいい具合を見つけていく。 それでいいと思います。 こういう知識を少しでも耳にしておくと、 いざっていう時、役に立つことがあるかもしれない。 そんな風に思って、 知っていること、書き留めてみました。
by naturecipea
| 2011-03-17 20:54
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