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蒸篭(せいろ)。 蒸し料理に使う道具ですよね。 少し前に、使いやすい小さめサイズのこのせいろを頂いたんです。 早速、使ってみました。 せいろって、そのまま食卓に出しても、 それだけで少し食卓を華やかにしてくれる気がする。 「ちょっと”本格的”に作ってみた」ような気持ちになれて 嬉しくもなる笑。 そしてこの”蒸す”という調理方法。 沸騰したお湯の蒸気で食材を加熱する。 炒めるのとは違って油を使ったりしない。 茹でたり、煮たりするのとも違って (お水やお出汁の中でグツグツするのとも違って)、 食材そのままを加熱するから、 栄養分や旨みが逃げていきにくかったりもする。 ちょっと手間に感じるかもしれない茶碗蒸しやシュウマイを 今日は!と作ってみるのもいいし、 お野菜を蒸すだけの温野菜をたっぷり食べるのだって 十分おいしくって、身体にもいい一品になりますよ。 ちなみに今回の私が作ったのも、 キャベツ・しめじ・えのきの上に薄切りの豚肉をかぶせて蒸して 食べました。さっぱりとポン酢で。 塩コショウを振ってから蒸してレモンをかけて… もおいしいそうだなと思いつつ。 楽しいです、蒸篭。
by naturecipea
| 2010-09-06 22:03
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