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関西の佃煮の代表的なもののひとつ、いかなごの釘煮。 できあがりが錆びた釘のようだというところから、この名前になったというのがよく聞く説。 毎年この時期になると、そろそろいかなごの時期だなぁ、 「漁の解禁はいつかな?」といったようなことを思います。 今年も少し前に、いかなご漁が解禁となりました。 今はまだ出始めの頃で、小ぶりな方。 4、5年前、近所の公民館の料理教室で、この釘煮の授業をしてくれるというので 習っておきたくて行っておいてたんです。 だけど、いかなごが出回る時期ってそんなに長くなくて、しかもどんどん成長するので 好みの大きさの時期をと思っていたら、なかなか作るチャンスを失ってたんですよね、今まで。 やっと、今年、一から自分で初挑戦しました。 たっぷりの生姜とザラメ糖やお醤油、お酒等で甘辛く、今回は実山椒で風味付け。 以前に習ったレシピ片手に、初めて自分で作ったにしてはなかなかうまくできました。 もうちょっと色艶よく仕上げたかったなぁと思ったりもしていますが。。 あつあつ炊きたてごはんがすすむ、お酒もすすむ、大好きな佃煮です。 来年もまた、作りたいな。
by naturecipea
| 2010-03-06 21:58
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