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今日は節分。 皆さん、節分にちなんだ何か、しましたか? 節分って、字のごとく、季節と季節を分ける意味で、 もともとは年に4回、立春、立夏、立秋、立冬の前日をそれぞれ節分と 呼んでいたそうですが、今では立春の前日のこの日のみが残っているのだそう。 そしてこの季節の節目には邪気なんかが入り込みやすいと考えられていたため、 それを追い払う習慣ができ、行事となって今に伝えられているようです。 さて、節分といえば、私の中では、、、 豆まき&お豆さんを年の数だけ食べる、 恵方巻き、 玄関口の鰯の頭と柊の葉。 豆まきで邪気を払い、その後、年の数だけお豆さんを食べて無病息災を願う。 柊の棘や臭いのきつい鰯の頭が侵入者を刺して邪気を追い払ってくれる。 そして、恵方巻きはその年ごとの恵方を向いて、願い事を想いながら、黙って、 巻きずしを丸かじりする…これ、実は関西方面中心の風習みたい。 関西出身の私としては、毎年恒例でしたが、 関西以外の方々…あまり馴染みなかったりしますか? 昔の人が、こうした季節季節の行事を通して、 ちょっとしたことやものに願いや幸せや、楽しみや、厄除けやの想いを込めて 日々を過ごしていた感覚、私はとっても好きで。 これからも大切に伝えて、続けていきたいなと思います。 というわけで、今日は帰ってきてから、巻き寿司作り。 手作り巻き寿司で、今年は西南西。黙って、かぶりつきました。 お豆さんも年の数だけ数えて食べました…その後、さらに食べました笑。 巻きずし:すし飯 のり (具材)イカのお造り 高野豆腐含め煮 椎茸甘煮 カイワレ 薄焼卵 すし飯はのりの3/4に 具材はのりにおいたすし飯のちょうど真ん中に
by naturecipea
| 2010-02-03 22:49
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