カテゴリ
以前の記事
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
新しい年がスタートしましたね。 今年もこの「料理日記。」、マイペースですが続けていけたらなと思っているので、 また、覗いて読んでもらえたら嬉しいです。 今年もよろしくお願いします。 私自身としては、今年も日々の生活を大切に、ていねいに過ごしたいなと。 もちろん慌ただしく時間が流れることもあるだろうけど、そんなときにも 急ぎすぎていないだろうかと自分自身に問いかけることができるように、 その気持ちはいつも心がけておきたいと思っています。 そして自分自身が送っている生活を常に"意識して"おきたい。 なんとなく時間が流れていくんじゃなくて、一日、一か月、半年、一年 自分は何をしていたか、次どうしていこうかといつも自分に問いかけながら。 それが自分の生活を"大切に"するということにも繋がると思うから。 そして料理も、 今年も作って、挑戦して、食べ歩いて、勉強して。 このブログに書き綴って。 いっぱい楽しむつもりです。 さてさて、今年初めの写真は、手作りあんこ餅です。 小さいとき、おばあちゃんが年末になったら家でついたお餅を送ってきてくれてて、 このあんこ入りのお餅が大好きで。 今年のお正月は、その味を思い出して私も手作りあんこ餅作る!と決めていました。 でも、まさか杵と臼はないし、おばあちゃんちには餅つき機があったけど、それもない。 どうしようかなぁと、、、思いついたのが実家で眠っていたホームベーカリー。 パンを捏ねることと、お餅を捏ねること、そんなに変わらないはず。 多分こうしたらうまくいくんじゃないかなと、しっかりイメージを湧かせて挑戦開始。 蒸したもち米を、ホームベーカリーに入れて捏ねて。 挑戦結果は、、、、、ちゃーんとお餅になるんですよー!! 1回目は失敗するかなと覚悟してたけど、ホームベーカリーパワーに感激!笑。 一定方向じゃなく、いろんな回転していろんな方向から生地捏ねてくれるんですね。 そして中に入れるあんこも、もちろん手作り粒あんです。 甘さ控えめの粒あんをたっぷり入れた手作りのお餅のその味は、 素朴で、懐かしくて、おーいしぃ。 ひとくち頬張った瞬間、思わず顔がほころんでしまいました。
by naturecipea
| 2010-01-02 13:34
|
ファン申請 |
||